365bet验证潜江教研网欢迎您 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 潜江教研网 >> 教育信息 >> 本站快讯 >> 正文
潜江市教育学会简报2018年第3期(总第3期)(《湖北文化—潜江篇》全体主编第一次会议成功召开)
作者:邓绍雄    教育信息来源:本站原创    点击数:2663    更新时间:2018/11/16 






《湖北文化—潜江篇》全体主编第一次会议成功召开

                    

通讯员 邓绍雄 报道1114日上午,市情教育地方课程《湖北文化——潜江篇》全体主编第一次会议在市教研室四楼会议室召开。副总主编、执行主编及六本分册主编参加了会议。市教研室主任、市教育学会代理会长、本次编撰工作副总主编和执行主编刘谦君主持会议。

本次会议旨在进一步讨论各分册课题内容,明确各册选材范围,防止后期编撰过程中出现册间内容交叉现象。


此前,《湖北文化——潜江篇》编委会曾于1024日在市教育局召开《湖北文化——潜江篇》编撰工作征求部门专家意见会,会上《潜江日报》社总编室主任朱振雷、江汉职院副院长李永华、潜江市文联副主席黄明山、潜江市非遗中心常务副主任李彬、潜江市作协副主席余书林等先后发言,对《湖北文化——潜江篇》的编撰工作,以及各分册课题内容等,提出了很宝贵的意见和建议,各分册主编据此进行了重新修改和调整,形成分册课题内容第三稿,提交此次会议讨论。

会上主要围绕“五谈一议”进行。

首先,六个分册主编从五个方面进行了汇报交流。一是谈课题变化。结合《市情教育地方课程〈湖北文化——潜江篇〉各分册拟定课题内容(2018.11.7汇总稿)》,经横向和纵向比较,谈本册课题内容有无新调整和新变化。二是谈内容排序。每册各有16课,本册依据什么安排其先后顺序。三是谈编写思路。本册将采取什么思路组织编写,每课选材范围有哪些,与其它各册相近内容如何划分选材范围,各自侧重什么。四是谈分工安排。本册人员分工情况,近期须做工作安排。五是谈意见建议。针对各册课题内容、本册编撰工作,以及整个编撰工作提合理化的意见和建议。

然后,共同对每册内容一一进行了讨论确定。尤其是对《潜江生态资源》和《潜江科技成就》两个分册的内容进行了重点讨论,并提出了有针对性的改进意见和建议。

市教育学会副会长兼秘书长、本次编撰工作副总主编和执行主编邓绍雄,对近期编撰工作作了具体安排。他要求,一是调整内容;二是调整分工;三是调整《说明》;四是调整时间;五是调整策略。

刘谦君同志最后总结时强调,一要加强主编责任,打造高质量的作品;二要迅速明确专题,敲定各册课题内容;三要加强团队协作,建立工作平台,打造撰稿样板;四要把握时间节点,按期完成阶段任务;五要提供经费保障,确保编撰工作正常开支。

                                                                     (摄影:李启胜/邓绍雄)


教育信息录入:邓绍雄    责任编辑:邓绍雄