365bet验证潜江教研网欢迎您 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 潜江教研网 >> 教育信息 >> 本站快讯 >> 正文
潜江市教育学会简报2018年第2期(总第2期)(市民办教育协会组织校长学习交流活动)
作者:邓绍雄    教育信息来源:本站原创    点击数:3399    更新时间:2018/10/17 






市民办教育协会组织校长学习交流活动

                    

928日下午,潜江市民办教育协会组织市内六所民办学校校长到江汉外国语学校开展了学习交流活动。

江汉外校开我市民办学校之先河,至今已有22年的办学历史,现有学生936人。近几年来,学校管理和教学质量逐步赢得家长赞许、社会认可。

在学习交流活动中,各位校长饶有兴味地参观了江汉外校的校容校貌、学生宿舍和学生食堂。学生宿舍设计合理,管理规范。墙壁地板干净,床铺平整洁净,物品摆放有序,文化氛围浓厚。学生食堂设施齐备,管理严格。库存物资分类存放,大厨小工明厨亮灶;餐厅桌椅整齐干净,墙面地面一尘不染。所到之处,无不令人赏心悦目。


校长们还深入课堂,观摩了小学部五(2)班徐晓茹老师的语文公开课。评课时大家一致认为:本堂课关注了三维教学目标,双边活动热烈活跃,最大限度地调动了学生自主学习积极性,完整体现了江汉外校正在施行的“先学后教,当堂训练”的教学模式,是一堂较为成功的语文优质课。

随后,市民办教育协会常务副会长李祥富组织了交流活动。校长们首先认真听取了江汉外校校长苏胜文关于学校工作情况的汇报。然后各位校长针对目前我市民办学校健康发展的共同话题进行了热烈的讨论。最后市教育局社会力量办学管理办公室负责人吴斌作了讲话。他充分肯定了我市各民办学校所取得的成绩,分析了我市民办学校还存在的一些问题,并提出了解决这些问题的基本措施。他强调,要使我市民办教育更快更好、持续稳健地发展,必须狠抓六个方面的工作。一是努力抓好教师的培训培养工作,因为优秀的师资是学校稳健发展的基石;二是全力抓好学校的安全工作,因为师生安全是学校稳健发展的保障;三是严格规范学校的办学行为,因为规范办学是学校稳健发展的根本;四是抓好学校的文化建设,因为共同的价值取向是学校稳健发展的关键;五是强化抱团取暖的意识,因为合作和谐方能共进共赢;六是强化市场意识,因为我市民办教育市场还有着较大的拓展空间。

李祥富对活动作了总结。他认为此次学习交流活动,既让参与活动的校长们受到了一些启发,又促进了江汉外校在学校管理方面的进一步思考,尤其是吴主任的讲话,对我们各民办学校更是一种鼓励和鞭策。他表示,我们一定要狠抓机遇,大胆作为,取长补短,携手共进,努力提升我们民办学校的教育教学质量,逐步提升我市民办学校在社会的影响力。

市民办教育协会联系民办学校的副会长张青年参加了此次活动。

                                                      (选自《潜江民办教育简报》2018年第4期总第18


教育信息录入:邓绍雄    责任编辑:邓绍雄